浙江省信息化发展研究院多项研究成果获得省委省政府领导肯定性批示
发布人:陈月艳  发布时间:2022-04-16   浏览次数:10

近日,浙江省信息化发展研究院研究人员撰写的《以未来乡村建设助力我省共同富裕示范区建设的建议》《浙江省“专精特新”中小企业高质量发展面临的困难及对策》与《加快我省县(区)域社会治理现代化示范区建设的对策与建议》等三篇研究报告获得省委、省政府领导肯定性批示。


由辛金国教授等撰写的《以未来乡村建设助力我省共同富裕示范区建设的建议》,分析了衢州打造“未来乡村”可推广可复制的经验,并就以未来乡村助推我省共同富裕建设提出了相关建议,主要观点有:一是加强顶层设计,为未来乡村高质量发展明确目标和导向;二是延展未来乡村标准化,提升未来乡村可持续运营能力;三是构建多方联动机制,合力实现未来乡村助推共同富裕;四是围绕贯彻“四化”理念,鼓励拓展“表内”场景新内涵;五是强化要素保障,加快政策体系创新。研究报告获得了省委领导的肯定性批示。


由刘淑春研究员等撰写的《浙江省“专精特新”中小企业高质量发展面临的困难及对策》,分析了我省“专精特新”中小企业发展面临的难题,提出了相关对策建议,主要观点有:一是拓宽“专精特新”中小企业融入产业链渠道;二是推动“专精特新”中小企业数字化转型;三是加大“专精特新”中小企业专项政策支持力度;四是为“专精特新”中小企业精准注入“资金流”;五是加强“专精特新”中小企业的匹配性人才支撑。研究报告获得了省委领导的肯定性批示。


由辛金国教授等撰写的《加快我省县(区)域社会治理现代化示范区建设的对策与建议》,总结提炼了越城区社会治理“矩阵式一网智治”体系的经验,提出了相关建议,主要观点有:一是通过制度重塑、体系重整打破省市县(区)域的治理壁垒,有效实现社会治理综合效能最大化;二是构建明晰省县乡权责体系,健全五大系统及其与基层治理四平台的工作联通机制;三是持续擦亮“四平台”,加快推动省市县三级平台迭代升级;四是围绕县(区)域社会治理存在的突出问题,构建制度化利益协调体系,实现常态化管理和应急管理动态衔;五是通过数据共享破解省市县乡数据治理壁垒,打造问题数据治理闭环管理机制。研究报告获得了省政府领导的肯定性批示。