我院研究员刘淑春以第一作者在权威期刊《管理世界》发表长文
发布人:陈月艳  发布时间:2022-04-16   浏览次数:10

2021年,国务院发展研究中心主管、主办的《管理世界》期刊第5期显示,我校信息化与经济社会发展研究中心研究员刘淑春教授以第一作者身份,与相关合作者发表《企业管理数字化变革能提升投入产出效率吗?》一文。该学术论文3万多字,实现我校以第一单位署名在权威期刊《管理世界》发表长文的重大突破。

该论文对各类数字化转型项目的投资能否切实提升其投入产出效率进行了研究,运用随机前沿分析方法和Tobit模型,测度企业数字化投入产出效率,分析影响企业管理数字化变革的关键要素,从而探索企业提升数字化管理效率的内在运行机制。研究发现,企业管理在数字化变革过程中的资本产出弹性远高于劳动产出弹性,二者投入对数字化效益产生的影响随时间发生改变;数字化转型投资项目的投资效率具有明显异质性特征,同时会随着企业规模的扩大产生相应的递增或递减效果。进一步研究表明,企业数字化投入和效率之间存在非线性关系(先下降、再加速下降直至拐点后上升,且在拐点后呈倒“U”型关系),且投资临界点在100万~200万元之间,走过推行数字化管理动态波动的“阵痛期”,企业数字化管理的先发优势得到显著提升。该研究成果为企业制定数字化管理决策和政府制定企业数字化政策体系提供了经验证据和决策支持,并对在全国范围内进一步推进企业数字化变革具有重要的理论和现实指导意义。

《管理世界》与《经济研究》《中国社会科学》期刊被学术界誉为国内三大顶级期刊。根据中国学术期刊、清华大学图书馆和中国科学文献计量评价研究中心评价结果,《管理世界》的影响力在国内管理学期刊中排名第一(影响因子为7.597)。根据《中国学术期刊国际引证年报》(2020版),《管理世界》被评为“2020中国最具国际影响力学术期刊”(国际影响力指数CI值为290.808)。根据世界学术影响力指数(WAJCI),《管理世界》入选“世界学术影响力Q1期刊”,是管理学领域入选的国内唯一期刊。