我校浙江省信息化发展研究院赴江山市调研暨杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院江山分院授牌仪式在江山成功举办
发布人:陈月艳  发布时间:2021-10-08   浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述精神,全面落实省委十四届九次全会精神、山区26县跨越式高质量发展实施方案,9月27日,省社科联党组成员、副主席谢利根,我校党委副书记薛晓飞,省信息化发展研究院院长陈畴镛,省信息化与经济社会发展研究中心主任辛金国等率队江山市调研数字赋能基层治理与共同富裕示范区建设情况,衢州市社科联主席刘章华,江山市委常委、宣传部长杨君等人陪同调研。

上午调研组先后前往清湖街道办事处、清湖街道清泉村、市社会治理中心等地实地调研,针对江山市数字赋能基层社会治理以及共同富裕建设等相关工作进行了深入调研

 




  下午在江山市政府举办了社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动调研座谈会暨杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院江山分院授牌仪式。省社科联党组成员、副主席谢利根,我校党委副书记薛晓飞,省信息化发展研究院院长陈畴镛,省信息化与经济社会发展研究中心主任辛金国,江山市副市长钱伟、何正芳,以及我校信息化发展研究院调研团队与江山市数字化改革基层治理相关部门的负责同志等出席此次座谈会,座谈会由何正芳副市长主持。

 


座谈会首先由省信息化与经济社会发展研究中心主任辛金国详细介绍了此次调研的背景、意义与目标。他指出,在下一阶段,课题组将采取面上考察与座谈会相结合的形式,深入研究江山市数字化改革背景下的社会基层治理过程中的体制机制变革、流程再造等实践经验,做好数字赋能社会基层治理“清湖模式”宝贵经验的总结提炼工作,使之成为共同富裕浙江乃至中国方案的重要组成部分,为江山乃至国内同类地区的发展建言献策。随后由江山市数字化改革基层治理相关部门的负责同志就数字化改革的相关情况、需要突破的数字化改革项目以及数字赋能社会基层治理的清湖实践等情况进行了汇报。

我校党委副书记薛晓飞首先对省社科联长期以来对我校社科工作的支持表示感谢,介绍了我校的基本概况以及浙江省信息化发展研究的发展情况我校浙江省信息化发展研究院是数字化领域浙江省首批重点专业智库,围绕浙江省数字经济、数字政府和数字社会的重大现实需求出发,推出了一系列在国内外具有影响力的标志性研究成果他期望,研究院可以借此机会,为江山实现跨越式高质量发展提供有针对性、引领性、可操作性并且见效快的对策建议,同时也希望研究院可以不断地提高自身的服务能力以及人才培养质量

授牌仪式上,由省信息化与经济社会发展中心主任辛金国向江山市副市长何正芳颁授杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院江山分院牌匾,并与省社科联副主席谢利根,我校党委副书记薛晓飞,省信息化发展研究院院长陈畴镛,衢州市社科联主席刘章华以及江山市副市长钱伟合影留念。江山分院是以浙江省信息化发展研究院为代表的我省社科力量支持江山地方发展的重要平台与纽带,有助于浙江省信息化发展研究院今后为江山市数字化改革相关工作出谋划策。

 


江山市副市长钱伟首先对省社科联各位领导以及杭电专家团队莅临江山表示诚挚的感谢,并表达了对此次合作的期盼,他表示,此次江山分院的落地授牌江山数字赋能社会治理工作提供了有力的支持。

省社科联副主席谢利根针对我校信息化发展研究院的调研活动提出五点期望,一是把江山生动的经验总结好,二是把贴近省委省政府中心工作的服务做好;三是为江山市委市政府重大部署的出谋划策做好;四是将江山市政府的理论研究能力提升好;五是加强地方调研进一步把学风提升好。

江山市副市长何正芳表示,希望浙江省信息化发展研究院的专家团队能够扎根江山,对江山的工作进行总结提炼,并对江山的发展进行指导和赋能。

下一阶段,浙江省信息化发展研究院将围绕以下三个方面开展研究工作:一是与江山市在清湖模式探索创新上进一步加强合作,打造江山治理的辨识度,将清湖模式推广至全省乃至全国;二是在江山市基层治理场景化应用方面,以数字场景应用为切入口,不断完善场景化应用的配套服务,为江山市打造一批数字化改革的特色项目和工作亮点;三是在江山分院成立的基础上与江山市建立长期的合作机制,为推进江山市数字赋能社会基层治理和共同富裕提供理论支撑和智力支持。