浙江日报:加快数字化发展 建设现代化经济体系
发布人:陈月艳  发布时间:2020-11-13   浏览次数:10

党的十九届五中全会提出了“加快数字化发展”的新要求,加快数字化发展是我国建设现代化经济体系、构建新发展格局的重要着力点和有效路径。

以加快数字化发展强化创新在现代化建设全局中的核心地位。党的十九届五中全会强调坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。数字化是新一轮科技革命和产业变革加速演变的重要动力,数字经济是实现创新驱动发展战略的主阵地。省委、省政府把数字经济等战略性新兴产业、未来产业作为浙江危中寻机、开辟新局、构筑面向未来竞争新优势的主引擎。在党的十九届五中全会闭幕的当天,省政府与中科院签署合作共建之江实验室框架协议,共同打造智能计算战略科技力量,这是为数字中国和智慧社会建设提供战略支撑的重要举措。“十四五”时期,浙江要深入实施人才强省、创新强省首位战略,加快以数字科技为重点的创新策源地建设,加强前沿探索和前瞻布局,大力推进数字科技创新及其他各方面创新,加大关键核心技术攻坚力度,强化企业创新主体地位,促进创新链、产业链融合发展,加快建设创新型省份。

以加快数字化发展推动经济体系优化升级。党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,强调坚持把发展经济着力点放在实体经济上。数字化是坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国的基本路径,是提高实体经济质量效益和增强核心竞争力的关键动力。当前,人工智能、大数据等数字技术与实体经济深度融合的趋势日益明显。在深入实施数字经济“一号工程”的进程中,既要着力做大做强具有国际竞争力的数字产业集群,更要加快产业数字化发展,以工业互联网和智能制造为重点加快制造业高质量发展。有效发挥新基建对实体经济数字化转型的支撑作用,以数字化、网络化、智能化推进产业基础高级化、产业链现代化。

以加快数字化发展支撑扩大内需这个战略基点。党的十九届五中全会提出,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。数字经济具有从需求侧和供给侧双向发力的特点与作用,推动新产品新服务新应用不断涌现,成为引领消费、扩大内需的关键力量。浙江在农村电商、跨境电商、移动支付等消费互联网领域走在全国甚至全球前列,在“十四五”时期开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,要通过数字技术创新和商业模式创新,畅通高端要素循环,满足和引领消费者不断追求基于数字化、高端化、个性化的物质文化需求。通过大数据、人工智能等技术分析掌握用户消费偏好,优化配置供应链,提升消费体验,满足人民日益增长的美好生活需要,为构建新发展格局寻找到持续、安全、高效、稳定的动力源和支撑面。

以加快数字化发展打造省域治理现代化先行区。政府数字化转型是发挥制度和机制优势的着力点,浙江以政府数字化转型带动经济治理、社会治理、文化治理、生态治理的数字化转型,探索出以数字化改革推进省域治理现代化的新路子。“十四五”时期,要按照“整体智治”的现代化理念,聚焦政策协调、审批协同和要素保障,实现政府协同高效运作。深化城市大脑应用,加快推进场景化多业务协同,推进跨部门、跨业务综合集成创新、数据共享和流程再造,全面赋能未来产业、未来城市、未来生活。创新数字化治理体制机制,探索构建数字经济新型生产关系,对标国际一流标准持续优化营商环境,推动有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力。(全文刊载于2020年11月9日《浙江日报》理论周刊)。