国务院发展研究中心专家李广乾应邀到信息化与经济社会发展研究中心作学术报告

来源:中心 发布时间:2017-04-28 作者: 阅读数:155次


4月24日,国务院发展研究中心信息中心研究一处李广乾处长、研究员,北京大学博士,应邀到浙江省信息化与经济社会发展研究中心作“信息化培育经济发展新动能”的学术报告。

李广乾研究员从信息化理论研究现状入手,就我国信息化促进中国经济转型过程,互联网+的发展趋势,以及信息化体系重构、互联网+内涵特征、产业互联网架构等热点问题进行了深入阐述,在此基础上提出了信息化培育经济发展新动能的设想。使大家对信息化的本质和规律有了更加清晰认识和更加准确的理解。

IMG_3790.JPG

据悉,李广乾研究员从事信息化相关问题研究20多年,在电子政务、二维码、信息化对传统经济的转型升级、互联网+环境支撑体系建设等领域进行了全面、深入、系统的思考和探索,为中国信息化理论建构做了大量基础性、系统性和原创性的工作。

中心以此为契机加强与国务院发展研究中心在信息化领域相关项目研究、公共服务与咨询、智库建设等开展深度合作,旨在进一步发挥高等院校服务国家及地方政府发展战略,建设“国内一流、国际知名”的信息化智库。

  国务院发展研究中心信息中心是国务院发展研究中心直属事业单位,主要职责是为国务院发展研究中心政策咨询研究提供数据、信息、资料支持与服务;编辑报送国务院发展研究中心《调查研究报告》、《调查研究报告择要》等内部研究成果,出版发行《经济要参》、《中国发展评论》(中、英文版);组织实施政策咨询研究信息化工作,管理国务院发展研究中心门户网站;与中央及地方机构开展信息交流与合作,为企事业单位提供信息咨询服务;组织开展政策咨询课题调研,与中央部委、地方政府以及企事业单位开展课题合作研究。