浙江省信息化与经济社会发展研究中心

来源: 发布时间:2017-02-27 作者: 阅读数:160次

浙江省哲学社会科学重点研究基地

浙江省信息化与经济社会发展研究中心简介

浙江省信息化与经济社会发展研究中心成立于2012年6月,是浙江省第三批哲学社会科学重点研究基地,它是杭州电子科技大学充分发挥学校信息学科特色和经济管理学科优势,整合信息科学、管理学、经济学、统计学、新闻传播学等学科资源而建立的开放式学术研究机构。

    研究中心积极把握全球经济由传统经济向网络经济、信息经济转型,特别是云计算、物联网、大数据等信息技术兴起的变革趋势及其对经济社会的影响,从浙江省经济社会发展中的重大现实需求出发,深入开展信息化对浙江经济转型发展和社会管理创新支撑作用的研究,特别是“两化(信息化和工业化)深度融合、四化(新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化)同步发展”的理论与政策研究,努力造就一支学术功底扎实、学风严谨、创新能力强的高水平研究团队,推出一系列在国内外具有影响力的标志性研究成果,形成一个在省内乃至全国具有独特优势的知名研究品牌。

研究中心目前已形成特色鲜明、较为稳定的研究方向:

研究领域一:信息化与产业转型升级。主要面向浙江传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、形成浙江产业发展新优势的现实需求,研究信息化与工业化深度融合的作用机理、标准规范、规划方案、政策建议等。

研究领域二:信息化与市场发展监管。主要针对大数据时代和市场在资源配置中起决定性作用的新形势,研究利用会计信息、金融信息和统计信息等经济信息引导浙江发挥市场优势,促进市场创新发展与加强市场监管的理论与实践问题。

研究领域三:信息化与社会治理创新。主要针对互联网快速发展对浙江社会治理带来的新情况新特点,研究新媒体传播、网络群体行为及网络社会治理规制等理论与现实问题。 

地址:杭州市下沙高教园区2号大街杭州电子科技大学科技馆6楼605室

邮编:310018       电话:86873882    联系人:陈老师

网址:http://xxhzk.hdu.edu.cn/     Emai-wljj@hdu.edu.cn