研究方向三:信息化与社会治理创新

来源:中心 发布时间:2017-01-17 作者: 阅读数:152次

重点研究内容

1、新媒体传播与网络舆情研究

1)探讨互联网环境下新媒体传播方式及其规律。(2)进行新媒体传播中的舆情规律及模型分析,发现其隐含规律,构建基于大数据的舆情定量分析模型。(3)运用数据挖掘技术,对网络舆情进行分析研判,为政府相关决策提供依据。

2、社会群体与社区治理信息化研究

1)探索社会群体的个体网络行为,网络信任及其价值取向等,如关注大学生、新生代农民工网络行为。(2)研究网络群体的集体行动、形成机制及其影响。(3)研究社区信息化进程中的管理创新、社区结构特征、功能和运行机制对现实社会的影响,提高社区管理的信息化水平。

3、网络社会治理规制研究

1)研究网络社会安全问题及其法律规制,包括网络犯罪、网络病毒危害、网络群体性事件等。(2)研究网络不正当行为防范及其法律规范:包括网络侵权、网络不正当竞争、“网络水军”、网络不良信息泛滥的防范。