研究方向之二:信息化与市场发展监管

来源:中心 发布时间:2017-01-17 作者: 阅读数:116次

重点研究内容

       1、网络会计信息分析与市场监管研究

(1)XBRL财务报告的分类标准、数据接口机制、网络信息披露研究。(2)面向市场主体的连续、实时审计模式创新与舞弊风险分析。(3)市场机制下的实时税源分析与监管研究。(4)企业集团网络化财务管控研究。

      2、互联网金融创新与金融监管研究

(1)互联网金融(电子银行、手机银行、P2P等)发展模式与运行机制创新研究。(2)互联网金融产品定价、信用评价、风险评估与预警机制研究。(3)互联网金融和地方性金融市场监管制度研究。

3市场创新发展与大数据应用研究

1)物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术产业的统计测度研究。(2)市场创新发展中的大数据商用标准与计算模型研究。(3)政府统计数据网络采集、直报及分析研究。(4)大数据应用的信息安全问题研究。