研究方向一:信息化与产业转型升级

来源:中心 发布时间:2017-01-17 作者: 阅读数:101次

本方向重点研究内容:

1、信息化与制造业转型升级研究

1)以浙江建设“信息化与工业化深度融合国家示范区”为对象,研究“两化”深度融合及协调发展机制,浙江“机器换人”工程的途径与策略等。(2)以生产制造智能化、制造服务化、企业数字化等途径,研究促进浙江省制造业转型升级的政策、规划、模式、标准等。(3)构建信息产业技术创新战略联盟,开展工业物联网示范应用,打造“两化”深度融合公共服务平台等的政策与策略研究。

2、信息消费与网络服务业发展研究

1)信息消费领域产品、服务、业态等创新模式、演变规律,城乡信息消费需求结构差异,信息消费市场需求开发。(2)电子商务信用、支付、配送、质监、服务等生态产业链建设和商业大数据存储、分析、比价等应用机制与政策。(3)网络服务业的商业模式和决策优化问题,包括用户体验与用户行为、市场机制、投融资模式与政策等。

3、智慧城市与产业协同发展研究

1)支撑智慧城市建设的物联网、云计算等智慧产业与传统产业的协同发展方式和路径。(2)信息产业技术联盟管理模式及核心竞争力的动态演变规律,智慧产业、技术、市场结构与创新联盟之间的协同关系与创新模式。(3)智慧城市建设商业模式、服务体系、标准体系、人才培养体系和信息安全保障体系等。