走向更宽阔的蓝海

来源:浙江日报2017-03-13 06:00 发布时间:2017-03-15 作者:省信息化与经济社会发展研究中心首席经济学家 卓勇良 阅读数:181次

    在一些哲学大师著作中,时间和空间,大都是必须讨论的一个问题。康德18世纪后期发表被称为哥白尼革命的划时代著作《纯粹理性批判》,第一章第一节就题为空间。有生命才有理性,有生命则必有空间。

    所以当人类的经济社会活动空间需要精确测量分析后,地理信息产业应运而生。今天,随着社会发展水平不断提高,这方面需求大增,这就引发了地理信息的规模化生产与产业化经营的巨大商机。

    关于德清地理信息小镇是早就听说了,但发展如此迅猛却出乎意料。德清人捕捉商机的敏锐,投资决策的果断,与行政管理部门合作的精诚,项目实施的迅速,令人感慨。想到莫干山的宜人风光,想到这一产业的环境友好特征,想到今后夜宿莫干山还能顺带领略现代技术经济气息,不由得点一个大大的赞。

    浙江人以吃头口水著称。20125月,浙江省地理信息产业园的近2000亩地被划定之前,德清人就已做了大量工作。其间有着艰辛与风险,辗转于全国各地的12次招商推介会,把相关人才和商机挖了个遍。3年前入驻的一家公司仅4名员工,谁又能想到目前发展到了100多人。头口水占据了风光这边独好的产业发展高地。

德清发展地理信息产业形成了核心引领、层层拓展的良好局面。地理信息特色小镇,这是一个高科技密集的发展核心,或可说是发展引擎;而国家级的莫干山高新技术开发区,既是特色小镇发展的空间支撑,也是特色小镇发展的本底。

    这种局面建构了德清走向未来的一个发展极。浙江经济长期以廉价劳动+舶来知识为主,当下必须向以高素质劳动+自主知识产权为主转变。发展知识密集和人力资本密集的地理信息产业,大有利于加快德清经济转型升级,这将是一片更大的蓝海