杭州电子科技大学新质生产力研究院成立仪式暨数字科技赋能新质生产力主题论坛举行

发布者:刘茵发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月17日,杭州电子科技大学新质生产力研究院成立仪式暨数字科技赋能新质生产力主题论坛在下沙校区隆重举行。校党委书记吴卿,校党委副书记钱波,副校长、党委委员周青,党委委员、党委组织部、统战部部长孔万增,学校办公室、科研处、人文社科处、工会、浙江省信息化发展研究院等职能部门和各学院负责人,分工会主席,青年师生代表,附属学校师生代表,留学生代表参加会议。研究院成立仪式由副校长周青主持。

吴卿在仪式上讲话,他表示,学校紧紧围绕服务高质量发展战略大局,深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述精神,牢牢把握创新引领方向,用“技术创新+人才培养”不断孕育新质生产力的新发展动能和新生产要素,为深耕新质生产力的产出打下了坚实基础。他强调成立新质生产力研究院意义深远而重大,研究院的成立是立足学校长远发展的前瞻性、战略性考量,是学校贯彻落实党中央发展新质生产力重大决策部署的具体行动,是聚焦省委省政府中心工作的切实举措,也是更好促进学校高质量发展,奔向“双一流”的具体手段。接下来要用杭电特色诠释新质生产力核心要素,用青年主体诠释杭电服务新质生产力发展的主力军,要用平台载体诠释杭电在新生产力发展中攻坚克难。吴卿提出三点要求,一是要进一步提高政治站位,锚定新质生产力发展战略研究攻坚,发出最强的“杭电声音”;二是要进一步提升敢于斗争,善于斗争的本领和精神,锚定新质生产力关键核心技术突破攻坚,体现最强的“杭电担当”;三是要进一步凝聚力量,锚定新质生产力改革创新攻坚,贡献最强的“杭电力量”。

仪式上,吴卿、钱波、周青、孔万增、刘淑春共同为杭州电子科技大学新质生产力研究院揭牌。

随后,由校青年博士联合会协办的数字科技赋能新质生产力主题论坛举行,论坛由我校新质生产力研究院执行副院长兼秘书长、浙江省信息化发展研究院院长刘淑春主持。论坛上,杭电青年“求新”宣讲团成立,校党委副书记钱波宣读宣讲团成员名单。由各二级单位和科研机构推荐的首批21名宣讲团成员接受聘书。

宣讲团成员计算机学院贾刚勇,自动化学院张竞成,管理学院曹鑫,人文艺术与数字媒体学院、法学院周志光,电子信息学院陈世昌,通信工程学院江劭玮等6位青年科学家代表分别围绕《自主智能诊疗系统推动新质生产力发展》《智慧农业创新赋能新质生产力》《数实深度融合赋能新质生产力》《人机混合智能推动新质生产力发展》《向“芯”突破,激活新质生产力》《计算成像创新方法与智能感知产业发展趋势展望》等主题聚焦“新质生产力”展开主旨演讲。

接下来,杭电新质生产力研究院将充分利用学校数字化学科优势和研究力量,聚焦聚力省委省政府中心工作和发展大局,以数字技术研发、数字科技成果转化和数字科技政策等为重点研究方向,聚焦数字科技产业链开展技术攻关、推动成果转化和提供决策咨询,擦亮在杭电看见数字科技金名片。杭电青年“求新”宣讲团将走进大中小学、走进企业,走向基层,面向社会大众,用生动的语言和实例,宣讲包括新质生产力在内的科技前沿理论和实践,促进科技创新成果的转化和应用,展示杭电青年学者的使命和担当,在立德树人和服务经济社会发展中“贡献杭电力量、讲好杭电故事、彰显杭电担当”。