智库成果| 《关于杭州市打造“低空经济”发展高地的对策与建议》《优化营商环境,助推杭州打造智能计算产业高地》分别获副省级领导批示

发布者:刘茵发布时间:2024-04-15浏览次数:10

日前,由我智库首席专家辛金国教授执笔撰写的调查研究报告《关于杭州市打造“低空经济”发展高地的对策与建议》、《优化营商环境,助推杭州打造智能计算产业高地》分别获得副省级领导肯定性批示。

关于杭州市打造“低空经济”发展高地的建言:培育“低空经济”新增长点,加快抢占“低空经济”新赛道,是杭州市增强数字经济产业优势新的突破口。该建言分析了杭州“低空经济”发展现状;提供了深圳发展“低空经济”经验借鉴;提出了杭州打造“天空之城”、抢占全球“低空经济”发展高地的五个方面思路建议:一是加快打造低空经济全产业链;二是加快推进低空应用场景建设;三是划设适飞空域、建立运行服务平台;四是推进低空经济配套基础设施建设;五是完善低空经济发展支持保障体系。

在《优化营商环境,助推杭州打造智能计算产业高地》这篇报告中辛金国教授建议杭州市政府应加强与杭州电子科技大学等在杭高校合作。