浙江社科联“公众号”专题报道我院科研攻关新闻

发布者:刘茵发布时间:2024-04-11浏览次数:11

发展新质生产力是浙江在奋进中国式现代化新征程上“勇当先行者、谱写新篇章”的题中之义。自2023年9月习近平总书记首次提出“新质生产力”这一重要概念以来,到今年“新质生产力”首次写入国务院政府工作报告,发展新质生产力成为我国坚定不移推进高质量发展的时代强音。习近平总书记多次就“加快发展新质生产力”发表重要讲话、作出重要指示,特别是在今年全国“两会”上强调,发展新质生产力要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,这为我们推动新质生产力发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

省新型重点专业智库杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院围绕“发展新质生产力”研究主题,精心组织智库团队力量,聚焦发展新质生产力的系列理论和实践命题,扎实开展系列有深度的调查研究,以实际行动努力体现智库担当、贡献智库智慧、发出智库声音。

近日,由杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院“发展新质生产力”研究团队撰写的阶段性研究成果,获省委省政府主要领导肯定性批示。该成果全面梳理了目前北京、上海、广东、江苏等地发展新质生产力的布局思路和主攻方向,结合浙江实际和优势条件,提出了具有针对性的对策建议。

一是加快编制《新质生产力发展十年战略规划》,作为“十五五”国民经济社会发展规划的重大专项规划,明确新质生产力发展战略目标、重大改革、重大政策、重大工程等措施。

二是抢先制定出台《未来产业战略布局规划》,加快建设未来产业先导区、加速园和试验场,培育未来产业集群,打造全球未来产业创新发展高地。

三是启动实施基础科学技术创新行动计划,加快建设一批国家重大实验室、重大试验验证平台、重大制造业创新中心、重大产业创新中心、重大概念验证中心,打造高水平实验室矩阵。

四是创建国家技术创新中心,锻造杭州城西科创大走廊创新增长极,打造能够代表国家水平的核心战略科技力量,培育创建国家重大科研设施(平台),建设国家数据交易平台。

五是迭代升级国家数字经济创新发展试验区2.0版,实施制造业数字化标杆示范工程、数字产业竞争优势提升行动、数字经济产业平台提升行动。

章来源:浙江社科公众号