杭电智库连续得到省领导肯定性批示12件次

发布者:陈月艳发布时间:2020-06-09浏览次数:935

日前,杭州市西湖区发布了《西湖区关于大力发展高校经济的实施意见》,提出“到2022年底,充分发挥辖区18家高校和28家科研院所的优势,构建全链路创新生态体系,打造高校经济集聚区。”

看到这份被广泛认为“干货多多”的实施意见实锤落地,最高兴的莫过于我校浙江省信息化发展研究院的刘昱副教授。“西湖区本身高校资源丰富,带着一体化整合思维打造高校经济,促进全区高质量发展,本身就是重大创新思维。让重大创新思维这么短时间里分解为务实举措,太不容易了。”刘昱作为这份实施意见的主要起草者,最大的快乐“莫过于咨询报告立即落地生根”。

这是2020年新年以来,杭电浙江省信息化发展研究院“满负荷运转”的一个截面。该智库在2019年被省委宣传部列为第一批省新型重点专业智库(总共13家)以来,不断找上门来的咨询订单更多了。“然而,我们还是把主业放在为省委省政府提供专业、前端咨询意见上,正所谓急省委省政府之所急。年初新冠肺炎疫情爆发,我们也是被迫宅在家,可是我们的大脑怎能停的下来呢?绞尽脑汁才是真实常态啊。”信息化发展研究院执行院长辛金国说。

刘淑春副教授,虽然是两个不足10岁孩子的母亲,总得花不少时间照顾孩子,可是从疫情刚爆发,她一方面为外面发生的疫情担忧不已,另一方面,常年为政府提供决策咨询的思维训练,让她明白“一定要把一些重大事情提前考虑起来,重大决策咨询一定要有个超前量”。“特殊时刻,政府越是能超前预判潜在的困难问题,越是能精准高效决策以弥补损失、行稳致远。这时候我们这些智库智囊的作用,就充分彰显出来了。”刘淑春表示。

1591578805147814.jpg

研究院成员去阿里巴巴调研

疫情刚发生时,普通市民考虑比较多的,是“宅在家里不能断粮断菜”等问题。然而刘淑春“焦心”的,则是“产业链供应链”的问题。于是在2月初,她就广泛调动各种资源,建立模型研究“随着疫情加剧产业链供应链如何受影响”的问题。当政府和媒体在4月初开始频繁提到产业链供应链难题时,刘淑春、辛金国等撰写的“全省疫情蔓延对我省产业链供应链的冲击及对策建议”报告,已经送到了省委省政府。“主要领导都批示了,部分对策也采用了。做政府决策咨询,我们自嘲‘小人物想大事情’,正所谓‘位卑不敢忘忧国’。*****领导水平都很高,而且务实,我们付出心血了,确实有建设性的好东西是不会被埋没的。”刘淑春说。

89年生的金洁,是信息化发展研究院的“新兵”,刚从浙江大学博士毕业的她,还没完全适应“从学生到智库研究人员的身份转换”,就被疫情强拖进“献策战疫”的洪流中来。她和辛金国一起,从“疫情如何影响民生”的考量,通过多个渠道的调研,提出了“疫情VS杭州中小企业”“疫情VS国际贸易”等重大议题,并在短时间内拿出了切实有效的对策建议,省委常委的批示肯定,再次证明了“智库咨询在抗疫中不可或缺的作用”。

“我们做智库的,应该来说,是比一般人看的更深更远的。就拿这次疫情来说,疫情开始爆发时,大家都很慌,可是我也隐约感觉到,‘危’中其实孕育着‘机’。你比如,我就在此期间向省委省政府递交了‘疫情下加快我省5G产业发展对策’报告,提出不妨加速5G产业发展,对冲经济增长压力,变增长压力为发展动力。省委领导的批示回应,其实也是在传达一种信心,政府消解疫情冲击的工具箱,好东西多着呢。”辛金国表示。

1591578839405768.jpg

在信息化发展研究院院长陈畴镛教授看来,虽说政府新型智库在中国还是个新事物,但它的基因一直就在中国知识分子的身上。“古代叫立功、立言,我们是用自己的方式立言,从而辅助立功。”陈畴镛说,疫情期间,研究院所有研究人员顾不上休息,宅家期间绞尽脑汁、笔耕不辍,其中大多数人都瘦了好多。但成果也是丰硕的,我们向省委省政府和杭州市委市政府报送了20多篇高质量的咨询报告,获得省委省政府主要领导肯定性批示12件次,并在《光明日报》《浙江日报》等高端媒体上发表了数篇影响广泛的观点文章,“时间短任务急,但是成效大而明显,这些肯定是与大家的知识分子情结有关”。