浙江省统计局总统计师王美福来我校考察指导

发布者:陈月艳发布时间:2018-06-07浏览次数:635

64午,浙江省统计局党组成员、总统计师王美福一行10来我校信息化与经济社会发展研究中心进行考察指导副校长胡华会见并陪同考察。信息化发展研究中心、经济学院统计系、计算机学院、网络信息中心等部门相关教授及专家参加座谈会。

座谈会上,王美福总统计师首先介绍了大数据在政府统计领域应用情况,指出如何运用大数据进行统计分析已成为必然趋势。在经济普查、民意调查等方面进行深度数据挖掘,客观判断发展态势,是政府统计部门关注的重点领域,并提出希望与我校合作,搭建大数据统计分析平台,共同开展项目研究。

信息化发展研究中心辛金国教授简要介绍了我校人文社科及中心在资政服务、理论创新、舆论引导、人才培养等领域取得的成绩。并具体介绍了中心在经济统计领域运用大数据分析技术取得的相关成果以及中心申报浙江省新型重点专业智库的情况

我校计算机学院徐小良教授、统计系主任薛洁、网络信息中心副主任张纪林等分别介绍了在大数据科技成果转化平台、共享经济、精准扶贫、自由住房CPI等开展的研究。省统计局一行专门到我校调研大数据应用,充分反映了中心聚焦以数字化促进现代化、推动高质量发展为研究重点,为各级政府提供决策服务所取得的明显成效。下一步,中心以申报浙江省新型重点专业智库为契机,进一步加强对策性研究,发挥好智库作用。